
27/08/2025 0 Kommentare
Sommerküche: Grüne Soße
Sommerküche: Grüne Soße
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Sommerküche: Grüne Soße
Grüne Soße … noch nie gehört? Dann sollten Sie sie unbedingt kennenlernen. Sie ist eine hessische Spezialität, ein einfaches Sommergericht, das ich schon seit meiner Kindheit liebe. Das Kräuterpaket dazu kann man inzwischen auf vielen Wochenmärkten kaufen. Grüne Soße wird regional unterschiedlich zubereitet. Die Frankfurter pürieren die Kräuter mit dem Mixer, die Kasseler hacken sie mit dem Messer. Die Südhessen halbieren die Eier und legen sie neben die Soße, im Norden schneidet man sie in kleine Stücke und rührt sie unter das Joghurt-Schmand-Gemisch. Ich bin in Kassel aufgewachsen und urteile daher ganz parteiisch: die nordhessische Variante schmeckt besser!
Hier ist das Rezept:
Zutaten für 2 bis 3 Portionen
4 Eier
1 Päckchen Grüne-Soße-Kräuter (Petersilie, Borretsch, Sauerampfer, Kerbel, Pimpinelle und Kresse)
150 g Joghurt
400 g Schmand
1,5 TL Senf
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung
Eier hart kochen. Grüne-Soße-Kräuter verlesen, waschen, trocken schleudern, mit einem Messer fein hacken. Schmand, Joghurt und Senf glatt verrühren, die Kräutermischung dazugeben. Eier pellen, grob hacken, behutsam unter die Soße ziehen, alles mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken, mindestens 30 Minuten, besser über Nacht, kühl gestellt durchziehen lassen. Vor dem Servieren erneut abschmecken.
Dazu gibt es Kartoffeln.
Guten Appetit!
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