Hygienekonzept der Evangelischen Kirchengemeinde Grunewald

Für Gottesdienste und alle weiteren Veranstaltungen

Wir freuen uns darüber, dass nicht nur unsere Gottesdienste, sondern auch viele Veranstaltungen aktuell wieder stattfinden können.

Da die Pandemie aber noch nicht überwunden ist und die Infektionszahlen derzeit noch hoch sind, hat der Gemeindekirchenrat der Ev. Kirchengemeinde Grunewald in Ausübung seines Hausrechts folgende Regelungen zum Schutz seiner haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden, Gäste und Besucherinnen und Besucher beschlossen.

1. Teilnahme am Gottesdienst und an gemeindlichen Veranstaltungen, Zutritt zu gemeindlichen Gebäuden

1.1 Personen, die an einem Infekt der oberen Atemwege leiden oder Fieber haben, werden dringend gebeten, nicht am Gottesdienst oder Gemeindeveranstaltungen teilzunehmen. Auch bei Erkältungssymptomen wird um Vermeidung des Zutritts zu gemeindlichen Gebäuden gebeten.

1.2 Alle Teilnehmenden oder Besucherinnen und Besucher sind gebeten die allgemeinen Hygieneregeln („Husten- und Niesetikette“, Handhygiene) einzuhalten.

1.3. Der Eintritt in geschlossene Räume zu Gottesdienst, Gemeindeveranstaltungen oder Besuchen ist nur mit angelegter FFP2-Maske zulässig, (sofern kein medizinischer Grund vorliegt, eine Maske nicht zu tragen).

Bei Gottesdiensten wird die Maske durchgehend getragen. Wenn gesungen wird, ist zusätzlich ein Mindestabstand von 1,5 m zwischen Anwesenden aus verschiedenen Haushalten erforderlich.

In gemeindlichen Veranstaltungen entscheiden die haupt- oder ehrenamtlich Zuständigen, ob am Platz die Maske abgenommen werden kann. Voraussetzung ist die Einhaltung eines Mindestabstands von 1,5 m zwischen Anwesenden aus verschiedenen Haushalten. (Maske oder Abstand). Gemeinschaftliches Singen bei gemeindlichen Veranstaltungen (außer Chorproben, s. dazu unter 4.) ist nur mit angelegter FFP2-Maske und Mindestabstand zulässig. (Singen: Maske und Abstand)

1.4. Ist das Tragen einer Maske nicht möglich (z.B. bei Tanzveranstaltungen) ist am besten ein Mindestabstand von 1,5 m zwischen den Teilnehmenden einzuhalten. Ist die Unterschreitung des Mindestabstands unvermeidlich, ist von allen Teilnehmenden entweder ein vollständiger Impfschutz (=doppelt geimpft), ein Genesenennachweis oder ein tagesaktueller Test mit nachgewiesenem negativen Ergebnis erforderlich (Selbsttest möglich). (3G). (Ohne Maske: 3G oder (noch besser) Abstand).

Ist das Tragen einer Maske nicht möglich und wird darüber hinaus gesungen (z.B. bei Chorproben) ist von allen Teilnehmenden ein vollständiger Impfschutz (=doppelt geimpft) und ein negativer Test erforderlich. (Singen: Impfung und Test (2G+))

1.5.  Bei Gottesdiensten und gemeindlichen Veranstaltungen im Freien wird das Tragen von FFP2-Masken empfohlen, sobald der Mindestabstand von 1,5 m nicht gewährleistet ist oder keine negativen Tests der Teilnehmenden vorliegen. Wird draußen gesungen, ist entweder Maske oder Abstand (mind. 1,5 m) Pflicht.

1. Lüftungskonzept

2.1. Vor jedem Gottesdienst oder jeder gemeindlichen Veranstaltung oder Zusammenkunft wird der Raum gründlich, mindestens aber 10 Minuten mittels Stoß- und Querlüftung über weit geöffnete Fenster und Türen, gelüftet.

2.2. Auch während der Veranstaltung wir auf einen regelmäßigen Luftaustausch geachtet.

1. Kontakthygiene und Desinfektion

3.1. Die Möglichkeit zur Handdesinfektion am Eingang wird gewährleistet. Die Anwesenden werden angehalten, beim Betreten des Gebäudes ihre Hände zu desinfizieren.

3.2. Die Berührung von Kontaktflächen wird nach Möglichkeit vermieden. Gesangbücher werden nach ihrer Benutzung erst am Folgetag wieder ausgegeben.

3.3 Die Räume und Nebenräume (sanitäre Anlagen) werden im erforderlichen Umfang gereinigt, erforderlichenfalls desinfiziert.

1. Gemeindegesang/Chorgesang

4.1 Nur mit angelegter FFP2-Maske und Einhaltung eines Abstands von 1,5 Metern findet Gemeindegesang statt. Eine ausreichende Durchlüftung bei gemeinsamem Gesang wird sichergestellt.

4.2. Bei Chorgesang, sowohl bei Proben als auch bei Gottesdiensten oder Konzerten tragen die Chorsängerinnen und -sänger zwar keine FFP2-Maske, müssen aber vollständig geimpft und negativ getestet sein (Selbsttest möglich). Bei Konzerten oder Chorgesang im Gottesdienst entfällt der Mindestabstand. Es wird ein Abstand zum Publikum von 4 m eingehalten.

Diese Regelungen gelten bis auf Weiteres.

(Stand: 12.04.2022)

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht in Allgemein, Startseite. Fügen Sie den permalink zu Ihren Favoriten hinzu.