Gottesdienste in Grunewald

Unser Schutz- und Hygienekonzept (Stand: 09.11.2021)

Derzeit feiern wir unseren Sonntagsgottesdienst um 11:30 Uhr und den Abendsegen am Donnerstag um 19:00 Uhr in der Grunewaldkirche. Der Gottesdienst für Kleine und Große findet zu den vorgesehenen Tagen um 11:30 Uhr im Großen Saal des Gemeindehauses statt.

Wir halten uns dabei an die aktualisierten AHA+L-Regeln: Abstand, Handhygiene, Mund-Nase-Bedeckung (empfohlen: FFP-2-Maske), Lüften.

Außerdem gilt aktuell aufgrund der Hochinzidenzlage, dass unsere Gottesdienste auf 30-40 Minuten zu begrenzen sind und kein Gemeindegesang stattfinden kann.

Im Einzelnen gilt für unsere Gottesdienste derzeit Folgendes:

• Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher müssen nach Hausständen getrennt mindestens 1,5 Meter auseinandersitzen.
  • Daher können gut 60 Menschen in der Grunewaldkirche zusammenkommen.
  • Wer in den letzten 14 Tagen Kontakt zu einem an COVID-19 Erkrankten hatte oder selbst an einem Infekt der oberen Atemwege leidet oder Fieber hat, hat keinen Zutritt.
  • Wer am Gottesdienst teilnehmen möchte, muss sich dazu anmelden. Name, Anschrift, Wohnbezirk und Telefonnummer werden in einer Liste eingetragen, die vier Wochen aufgehoben wird, damit im Falle einer später festgestellten Infektion eines Gottesdienstbesuchers alle anderen informiert werden können. (Nach vier Wochen wird die Liste vernichtet.)
  • Beim Hineingehen ist das bereitstehende Handdesinfektionsmittel zu benutzen.
  • Während des gesamten Gottesdienstes ist eine Mund-Nase-Bedeckung (empfohlen: FFP-2-Maske) zu tragen. (Nur während der Predigt darf sie abgenommen werden.)
  • Es wird vorausgesetzt, dass die allgemeinen Regeln der Handhygiene und der Niesetikette eingehalten werden.
  • Im Gottesdienstraum sind die möglichen Sitzplätze genau markiert. Ein Kirchdienst weist Ihnen den Weg.
  • Ein Kollektenkorb darf nicht herumgereicht werden. Die Kollekten werden am Ausgang in bereitstehenden, mit dem Spendenzweck versehenen Körben gesammelt.
  • Das Abendmahl feiern wir derzeit als Kommunion in den Reihen. Dabei verzichten wir auf den Kelch.
  • Begegnung und Gespräch nach dem Gottesdienst ist nur im Freien und nur unter Wahrung des Sicherheitsabstands zulässig.
  • Wenn Sie zu den Hochgefährdeten zählen, bedenken Sie bitte, dass bei aller Absicherung ein Restrisiko für eine Infektion bleibt und auch Ihr Weg zur Kirche und zurück infektionssicher sein sollte.
  • Stand: 09.11.2021

Die Entwicklung der Pandemie kann dazu führen, dass das Schutz- und Hygienekonzept auch kurzfristig geändert wird. Es gelten immer die Bestimmungen zum Zeitpunkt der Durchführung des Gottesdienstes.

Die nächsten Gottesdienste finden Sie immer aktuell hier in der rechten Spalte im Kalender unserer Webseite und – mit leichtem zeitlichem Verzug – in den Aushängen.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht in Allgemein, Startseite. Fügen Sie den permalink zu Ihren Favoriten hinzu.