Gottesdienste in Grunewald

Unser Schutz- und Hygienekonzept

Derzeit feiern wir unseren Sonntagsgottesdienst um 11:30 Uhr und den Abendsegen am Donnerstag um 19:00 Uhr sowie, einmal monatlich, den Taizé-Gottesdienst am Sonntagabend um 18:00 Uhr in der Grunewaldkirche. Auch der Gottesdienst für Kleine und Große soll wieder beginnen.

Wir halten uns dabei an die üblichen AHA-Regeln: Abstand, Hygiene, Alltagsmaske. Diese Maßgaben gilt es zu beachten, um sicherzustellen, dass sich nach menschlichem Ermessen niemand mit dem Corona-Virus infiziert.

Im Einzelnen gilt für unsere Gottesdienste derzeit Folgendes:

• Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher müssen nach Hausständen getrennt mindestens zwei Meter auseinandersitzen.
  • Daher können gut 50 Menschen in der Grunewaldkirche zusammenkommen.
  • Wer sich krank fühlt, soll dem Gottesdienst fern bleiben (und sich telefonisch bei seinem Hausarzt melden).
  • Wer am Gottesdienst teilnehmen möchte, muss seinen Namen, seine Anschrift und seine Telefonnummer in einer Liste eintragen, die vier Wochen aufgehoben wird, damit im Falle einer später festgestellten Infektion eines Gottesdienstbesuchers alle anderen informiert werden können. (Nach vier Wochen wird die Liste vernichtet.)
  • Es wird geraten, beim Hineingehen das bereitstehende Handdesinfektionsmittel zu benutzen.
  • Es wird dringend gebeten, eine einfache Mund-Nase-Bedeckung zu tragen (Ausnahmen sind nur möglich bei chronischen Beschwerden der Atemwege nach Absprache mit dem Kirchdienst)
  • Es wird erwartet, dass die allgemeinen Regeln der Handhygiene und der Niesetikette eingehalten werden.
  • Im Gottesdienstraum sind die möglichen Sitzplätze genau markiert. Ein Kirchdienst weist Ihnen den Weg.
  • Im Gottesdienst darf die Gemeinde nur in sehr begrenztem Umfang singen. Dabei ist auf jeden Fall eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen.
  • Ein Kollektenkorb darf nicht herumgereicht werden. Die Kollekten werden am Ausgang in bereitstehenden, mit dem Spendenzweck versehenen Körben gesammelt.
  • Das Abendmahl feiern wir in Gestalt eines Wandelabendmahls. Wir verzichten auf den gemeinsamen Kelch.
  • Begegnung und Gespräch nach dem Gottesdienst ist nur im Freien und natürlich unter Wahrung des Sicherheitsabstands zulässig.
  • Wenn Sie zu den Hochgefährdeten zählen, bedenken Sie bitte, dass bei aller Absicherung ein Restrisiko für eine Infektion bleibt und auch Ihr Weg zur Kirche und zurück infektionssicher sein sollte.

Die nächsten Gottesdienste finden Sie immer aktuell hier in der rechten Spalte im Kalender unserer Webseite und natürlich in unserer Gemeindezeitung Himmel&Erde.

Für unsere Gottesdienste in den festreicheren kommenden Monaten werden wir ein Reservierungssystem einrichten. Dann kann man sich hier auf unserer Internetseite vorab einen Sitzplatz in der Kirche sichern und muss nicht unverrichteter Dinge wieder umkehren. Wer nicht online unterwegs ist, kann solch eine Reservierung auch telefonisch veranlassen. Ein Anruf im Kirchenbüro genügt (Tel.: 030 83224663: montags 10-12, donnerstags 16-18 Uhr). Es ist unser Ziel, das bis zum Erntedankfest am 4. Oktober eingerichtet zu haben.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht in Allgemein, Startseite. Fügen Sie den permalink zu Ihren Favoriten hinzu.